Алюминий относительно можно назвать «молодым» металлом. Он стал популярным лишь в ХХ веке. И хотя в последнее время в моду входит утварь из различных сплавов, данный металл все еще находится в почете. Посуда из алюминия все еще находится на наших кухнях. Например, кастрюльки для кипячения молока.
Разновидности кухонных изделий
Разнообразие форм алюминиевой утвари для кухни действительно огромно. Сковороды, утятницы, кастрюли, котлы — вся эта нужна каждой уважающей себя хозяюшке посуда делается именно из алюминия. Ложки, вилки, ведра, кружки, кастрюльки-скороварки, противни — эти изделия также невозможно сделать без данного металла.
Алюминиевая посуда высшего качества — это те изделия, которые обладают толстыми стенками, тогда они не будут деформироваться. Вышеуказанные изделия делятся на три вида: штампованные, литые и кованные.
— Штампованные. Готовые листы металла или заготовки штампуют, то есть укладывают под пресс. Там им задают нужную форму.
— Литая посуда из алюминия. Более прочная и надежная разновидность. Обладает массивным дном и утолщенными стенками. Для изготовления такой утвари нужны специальные формы, куда заливают расплавленный металл.
— Кованная (чеканная). Производство алюминиевой посуды данного вида является самым распространенным. Таким образом производитель может объединить качественные характеристики и преимущества двух предыдущих типов утвари.
Свойства кухонных изделий
Алюминиевая посуда раньше почти всегда выпускали из чистого алюминия. Из-за этого она обладала серьезным дефектом — быстрой деформацией. К тому же изделия были откровенно мягкими.
Сегодня эта проблема решена — посуда производится из сплавов с кремнием, магнием, чугуном и сталью. Современные хозяюшки часто покупают ее для своих кухонь по следующим причинам:
— Доступность в цене.
— Алюминиевая посуда легкая, поэтому ее несложно переставлять, удобно мыть и просто складывать на полку.
— Утварь не ржавеет.
— Из-за прекрасной теплопроводности продукты прогреваются равномерно, а пища готовится быстрее.
Но необходимо понимать, что для долгой эксплуатации утвари следует тщательно следовать правилам. Так, нельзя царапать внутри стенок, а также запекать или готовить кислые продукты. Еще важно помнить, что утварь страдает от соды и соли. Не применяйте абразивные вещества и железные мочалки. Так Вы только навредите пленке, покрывающей посуду.
Источник: https://silumin.com.ua/ru