admin 04.07.2018

Чем ценна мебель из древесины? Тем, что она живая. Дерево продолжает свою жизнь в новом облике — оно дышит, впитывает лишнюю влагу, выделяет полезные вещества, заложенные в него своей природой — смолу, эфирные масла. Даже если мы этого не замечаем. Даже после химической обработки, если, конечно, химии там не больше, чем самой древесины.
Мы все стремимся к истокам. Да, в городах наши квартиры оснащены последними благами цивилизации, мы окружаем себя комфортом, обстановка в нашем жилье зачастую имеет древесную расцветку — ламинат, двери, панели под дерево, большинство мебели сейчас тоже имеет натуральные цвета. То есть мы продолжаем тянуться к самой притягательной красоте — натуральной, к природе. Зато на даче приветствуется другой, «естественный», интерьер, зачастую в противовес комфорту. Дом из сруба, деревянный стол со скамьями, плетеные кресла-качалки, шкаф и кровать из массива. Это особенно уютно, особенно, если есть печка или камин. Дерево при любой температуре теплое на ощупь.
Массив древесины ценится с давних времен, когда все подручные материалы имели природное происхождение, и до сих пор, когда наоборот, большинство окружающих нас вещей являются продуктом нефтеперерабатывающей промышленности. Дерево — это прочность, в отличие от склеенных опилок, это красота, в противовес нарисованным пластиковым поверхностям, экологичность, в противоположность полимерам. Думать о том, что деревья — легкие планеты стоит в меру — грамотная лесозаготовка обязывает засеивать и засаживать вырубленные участки и ухаживать за молодыми лесными посадками.
Деревянная мебель может иметь разнообразные формы — от изящной позолоченной классики до скромного функционализма с экономией пространства и минимумом деталей. Это и разные цвета — покрытые лаком любого оттенка под дуб, бук или орех. Или окраска в самые замысловатые и яркие цвета. Прочность и долговечность массива позволяет делать мебель на века — она не сломается и не развалится в руках, а переживет многие поколения. Даже сейчас крепкие деревянные вещи легко поддаются реставрации — старую дверь можно превратить в новую, а табуретку покрасить, сделав предметом искусства.
И если раньше дерево уходило на второй план после всех нововведений в ремонте и интерьере, но сейчас оно снова в моде. И деревянная мебель уже не дань скромности, а вкус, экологичность и стиль.